RYBINKA.INFO

ПОИСК

РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ

МОРМЫШКА [32]
БЛЕСНА [39]
ФИДЕР [13]
СПИННИНГ [55]
ПОПЛАВОК [3]
РЫБОЛОВНЫЕ ФЕСТИВАЛИ и КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ [44]
WE ARE THE CHAMPIONS [16]
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ [12]
ВЕСТИ С РЫБАЛКИ [36]
РыбСовет [5]

Архив

Погода в Рыбинске

ПОДЕЛИТЬСЯ

Рыбинка. Info

Главная » 2016 » Март » 5 » Владимир Вятков о "Рыбинской рыбалке" - 2016
20:37
Владимир Вятков о "Рыбинской рыбалке" - 2016

В очередной раз состоялся фестиваль “Рыбинская рыбалка”. Накануне приехал после работы проверить обстановку в зонах. Ребята были раньше и выбрали себе зоны. Мне оставили мне зону 5. (нашли самого молодого – идти далеко). Рыба в зоне присутствовала, но была несколько размазанной, т.е. серийных лунок не было. Так как был на тренировке ближе к вечеру - ловилась достаточно солидная плотва. Вышла даже не меляк. Даже Виталя Тюрин, который очень хотел выиграть в личном зачете, подумал о переходе в мою зону, но потом остановился на более надежном варианте. Как оказалось правильно. Самыми перспективными были зоны 1 и 4, из-за большего количества ракушечника. Заявилось всего 10 команд, т.е. народ начинает терять интерес к таким соревнованиям. Понятно, что борьба будет между спортсменами Рыбинска и Ярославля. Со старта уходу на свал пробовать раскачать плотву. Но, не смотря на подходящую погоду, поклевок нет. Участник из команды, занявшей третье место, сидит на коряге, найденной накануне. Они тоже в пятницу все зоны прочесали. У него дело немного движется. Роман Буренин ловит окуней. Зная, что по мелкому окуню у меня против него шансов нет, все равно пытаюсь поймать плотву. На удочки с тонкой леской и мелкими мормышками имею две поклевки, но обе обрыв. Все - больше удочек со спортивными мормышками не брал (а зря), а спортивную мормышку мне в полевых условиях не привязать. На 0,08 не клюет. А рыба то есть. Иногда она себя проявляет, толкая мормышку. Надо уходить берег ловить мелочь, но тут я уже отстал (половина тура прошла). Собираю окуньков по лункам. Рома дал мне правленую удочку, но не на свои ловить не могу - сразу запутал. Задача теперь проиграть не в разы, а там ребята доработают. Периодически проверяю лунки на свале, и все-таки снимаю четыре плотвицы. Они и не позволили сильно отстать. Занимаю третье место в зоне, проиграв Роме Буренину 300 гр. Он еще немного расслабился, когда понял, что выигрывает. Зону выиграл представитель “бронзовой” команды. К сожалению, не знаю имени, но по поведению в зоне и манере ловли видно, что рыболов очень опытный. Во второй половине тура он “сел на ерша”. “Лифт ерша” это очень хорошее везение в спорте, особенного, когда нормальная рыба не клюет. В четвертой зоне только на ершах Денис Мепс выиграл личный зачет – 4600. Поздравляю!!!!!.Странно, что никто не пошел там на свал. А там примерно 50 метров коряжника, где стоит нормальная бель. Я смотрел, но никого там за весь тур не видел. После финиша сравниваем результаты, и оказывается, что все решили граммы (около 200). Денис Порохов и Паша Демкин выиграли свои зоны на окуне. Основной задел в этом году у Паши, он выиграл около 700 гр. В третьей зоне спортсмены следили друг за другом и про то, что нужно ловить рыбу, скорее всего забыли. А так второй год подряд мы выигрываем командный зачет.

Теперь несколько мыслей по поводу фестиваля.

В сети разгораются широкие дискуссии по поводу сравнения спортивной и любительской рыбалки. Читаю разные комментарии: “он все с собой принес”, “вот если-бы я участвовал, а мне не и не надо”, “если соревноваться по нормальной рыбе, а не по спортивной, то мы бы их -------“.

Как человек, пришедший в спорт из любительской ловли, скажу – вещи абсолютно разные. Если соревноваться по правилам, то спортсмен облавливает “любителя” всегда и по любой рыбе. Если кто обижается – не надо. Вы все грамотные рыболовы, которые в условиях свободного поиска и отсутствия прессинга (не путать с тупым обуриванием “под жопу”) наворочают кучи крупной рыбы. Данный фестиваль проводится не по правилам, что и оставляет людям без опыта в спорте некоторый шанс. Если бы здесь на зонах было не по два спортсмена, а хотя – бы десять, то никто другой ничего бы не поймал. Мастерство спортсмена-мормышечника не в том, чтобы поймать рыбу (это умеют все), а поставить ее на лунку и оттянуть от других. Даже если ты сел на “корягу”, то конкуренты у тебя клев “отрубят”. Сам я больших успехов в мормышке не имею, но как ловят ПРОФЕССИОНАЛЫ – видел. Если бы знали, что разыгрывается снегоход, то из Ярославля команда была бы посерьезней, а то и несколько, и нам ничего бы не светило. Для тех, у кого короткая память и нет аналитического мышления напомню, что в прошлом году на первой зоне повсеместно ловилась плотва. В первой зоне веса были и 6500 (который вывел его команду на третье место) и 5500, а за 4 кг поймали очень многие, в том числе даже один ребенок. Самая крупная была также в нашей зоне (не у меня) и была более 500 гр. Поэтому 7500 не фантастический результат, а скорее везение.

Поэтому нужно менять формат фестиваля. На других подобных фестивалях спортсмены соревнуются в отдельных зона и в отдельном зачете. Спортсменов у нас в области и в ближайших областях не так много, и все они известны. А если продолжать в таком формате, то на следующий год можно отбить у людей всякую охоту к участию в подобных мероприятиях. Фестиваль нужен не для выявления сильнейших спортсменов (у них достаточно своих соревнований) а для пропаганды занятия рыбалкой и активным отдыхом. А так желаю всем здоровья, больших уловов и отсутствия несчастных случаев, что в преддверии последнего льда становится актуальным.

Категория: WE ARE THE CHAMPIONS | Просмотров: 1184 | Добавил: RybinkaInfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 RybinkaInfo • 20:40, 05.03.2016 [Материал]
Поздравляем команду Рыбинска!
avatar

Войти через

АКТУАЛЬНО

Группа ВК

ФОТОКАЛЕЙДОСКОП