RYBINKA.INFO

ПОИСК

РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ

МОРМЫШКА [32]
БЛЕСНА [39]
ФИДЕР [13]
СПИННИНГ [55]
ПОПЛАВОК [3]
РЫБОЛОВНЫЕ ФЕСТИВАЛИ и КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ [44]
WE ARE THE CHAMPIONS [16]
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ [12]
ВЕСТИ С РЫБАЛКИ [36]
РыбСовет [5]

Архив

Погода в Рыбинске

ПОДЕЛИТЬСЯ

Рыбинка. Info

Главная » 2016 » Март » 9 » Тактика любительской ловили плотвы на Рыбинском водохранилище от В. Вяткова
22:04
Тактика любительской ловили плотвы на Рыбинском водохранилище от В. Вяткова

       

   Весенняя погода расшевеливает и рыбу, и рыболовов. Каждый, независимо от рыболовного опыта хочет поймать весенней рыбинской плотвы. Сейчас много людей, которые стали заниматься зимней рыбалкой совсем недавно. Особенностью рыбалки в районе Рыбинска является так называемое “жесткое обуривание”. Такого феномена я нигде больше не встречал. Как пример “Углическое водохранилище”. Находится практически рядом, но такого поведения у рыболовов нет. На это есть одна причина. На Рыбинском море в местах, несколько удаленных от русла речек рыба не размазана по всей акватории, а концентрируется большими стаями в определенных местах с некоторыми аномалиями на дне. И это не обязательно “коряжник”. Может быть и каменная гряда, или ракушечник с ямками. Найти рыбу без знания акватории и особенностей ее поведения сложно. Поэтому используется самая простая ловля “на глаз”. Увидел удачливого рыболова и ему помешал. Образуются так называемы толпы, которые привлекают рыболовов со всей округи. В “толпе” ловят далеко не все. Вероятность попасть на удачную лунку есть, но она минимальна. Больший результат может дать поиск рыбы. Но что делать, если не знаешь где искать рыбу. Если вы не являетесь ассом безмотыльной ловли (безмотыльщики люди достаточно опытные и сами водоем прочитают и рыбу найдут), ловите на стандартные снасти с мотылем и приехали на незнакомый участок Рыбинского водохранилища и возникает вопрос - куда двигаться в поисках рыбы. Здесь следует отметить, что местность бывает двух видов:

1)​ Рыба привязана к рельефу (Волга, Каменники, Углы, Ручьи)

2)​ Рыба на большой акватории без резких перепадов глубин (Свингино, Пошехонка)

Здесь рассмотрим тактику поиска рыбы на больших просторах без резкого изменения глубины. Всегда необходимо ориентироваться на других рыболовов, но это не значит, что нужно сразу бежать к первому, кто махнул руками и бурить под банку. Скопление рыболовов укажет лишь предполагаемый уровень поиска рыбы. Предположим, что вы надеетесь на клев плотвы (По окуню тактика немного другая). У вас нет камеры и навигатора с забитыми точками, да и вы вообще может в данном месте впервые. Раннее утро. От стоянки машин тянутся вереницы рыболовов. На некотором расстоянии от берега они начинают разбуриваться. Это и может указать предполагаемый район поиска. Ориентиром могут быть разбуренные пятаки. Это означает, что в этом месте что-то ловили. Но если вы не знаете, что здесь есть конкретная лунка с заветной “корягой”, лучше на них не садится. Закон – раздача плотвы бывает только на чистом не забуренном месте. Исключением может быть только самый последний лед в тех местах, где косяки плотвы идут на нерест (Но это либо или речки или залив в Свингино). Буримся и начинаем проверять лунки. Долго сидеть нет смысла. Проверка лунки для варианта с мотылем следующая:

1)​ два-три подъема с интенсивной быстрой игрой.

2)​ Постукивание по дну

3)​ Шевеление на дне

4)​ Пауза 5 секунд (мормышка полностью на дне, а удочка в руке)

5)​ Два-три плавных медленных подъема без резких движений (амплитуда и частота минимальна) и плавных опускания

6)​ Пауза 15 секунд

7)​ Шевеление на дне.

8)​ Один активный подъем

9)​ Один плавный с плавным опусканием

10)​ Пауза 5 секунд

Все, дальше сидеть нет смысла. Даже если рыба и есть она точно не активна, и нечего на нее время тратить. Про безмотылку не пишу. Все равно, что-либо советовать здесь бесполезно. Безмотылка это только опыт, опыт и еще раз опыт.

Луки на однородной глубине чередовать через 100 м, при обнаружении перепадов расстояние следует сократить, определить и обловить места самого резкого изменения глубины. Русловые свалы и ямы от земснаряда следует проверять более тщательно (через 1 – 2 м). Возможно так называемое попадание на “корягу” или камень. Признаки 1) в одной половине лунки мормышка уходит глубже; 2) При подъеме мормышки имеются задевы. Если в такой лунке нет поклевок, это еще не повод сразу уходить. Может быть, ваша мормышка скользит вдоль коряги и раба под ней ее просто не видит.

Здесь просто необходимо просверлить лунку в 20 см в сторону, где мормышка сваливается в глубину. Вот долгожданная поклевка, но рыбина оказалась единственной. Долго ждать тоже нет смысла. Но проверить пятак следует. Делаем несколько лунок на расстоянии 3-5 метров и их проверяем. Если ничего нет, то спокойно отсюда уходим. Если стая плотвы стоитна месте, то она клюет серийно. Ближе к весне здоровая плотва по одной не ходит. Одна поклевка говорит о единичной рыбине (даже может быть селитерной), либо стая бели мигрирует.

За мигрирующей стаей гоняться бесполезно.

            Но просто крайне необходимо крутить головой по сторонам. Поведение рыболовов подскажет, где искать рыбу. Пристально надо следить за теми, кто активно перемещается. Если его перемещения значительны (переходит от лунки к лунке далеко), то рыбу, скорее всего, он не нашел. Внимание надо обращать на тех, кто разбуривает пятак (сверлит новые лунки рядом). Т.е. какой-то контакт с рыбой скорее всего был. Также рыболовы редко ходят в одиночку. Если компания шла широким фронтом, и вдруг начинает бурится в одном месте, то следовательно что-то там происходит. Если компания просто сидит рядом, то это еще ни о чем не говорит (могут просто выпивать). Реагировать нужно только на активное разбуривание. Ловить одинаково много у всех получается очень редко, поэтому менее удачливые рыболовы будут бурить новые лунки. Если в области прямой видимости есть еще рыболовы, то, скорее всего, образуется толпа. Бежать сломя голову в толпу просто глупо. Шанс, что ты там попадешь на нормальную лунку, очень мал. Толпа указывает только примерный уровень поиска. К тому же по поведению людей в толпе можно сделать вывод о характере ловли. Если в толпе некоторые люди просто стоят, то идти туда просто не надо. Ловят только те, кому попались “коряги” и они ловят рыбу из под них. Остальную стаю уже разогнали. Если зацепляют большое пятно рыбы, то получается так называемая “бегающая толпа”. То тут, то там возникают скопления рыболовов, которые достаточно быстро рассасываются. Туда однозначно следует сместится но ни в коем случае не залезать в самый центр. При подходе к толпе нужно смотреть не в середину, а по краям. Смещаться туда, где имеются поимки с краев толпы. Отступаем 30 м, а то и 50 и начинаем поиск. Если имеется изменение глубины то смещаться нужно по уровню. Есть шанс зацепиться за стаю и успеть поймать немного пока тебя не накроют. Дальше процесс повторяем. Если лунка замолчала, что сидеть и ждать на ней не стоит. Да, можно дождаться еще несколько рыбин. Но лучше бурить чистые пятаки.

             Немного о снастях. По удочке никаких рекомендаций для любительской ловли нет. Каждый ловит на то, что ему удобно. Только кивок для ловли плотвы обязательно длинный. Материал – как кому нравится.

По мормышкам. Читаю в последние время жаркие споры по поводу мормышек. Если вы не собираетесь участвовать в соревнованиях, то спортсменов сильно не слушайте. Тульские мормышки, которые продаются в магазинах, имеют крючки низкого качества. Качественных спортивных мормышек в свободной продаже нет. Да они собственно и не нужны. “Тулки” безусловно ловят и ловят очень хорошо. Но будьте морально готовы потерять крупную рыбину. Если рыба больше 400 гр. риск того, что крючок вас подведет, очень велик. В зависимости от партии они либо ломаются, либо разгибаются. Качественные спортивные мормышки рассчитаны на тонкую леску – больше 0,08 уже и не привяжете. Использовать леску 0,06 по весенней рыбинской плотве просто смешено. Поэтому прислушивайтесь к комментариям опытных рыболовов. Купите универсальных “гвоздиков” и “уралок” с бисером различных цветов, но только с качественными крючками. Универсальность их в том, что их можно использовать и в безмотыльном варианте для чего они изначально и предназначены. Но если насадить мотыля, то тоже будешь нормально ловить. Консультации по мормышкам в ленте (ссылка на группу в контакте). По цвету тоже есть нюансы, но черный универсален и ловит практически всегда.

Еще совет: никогда полностью не очищайте лунку. Светить нельзя даже в пасмурную погоду. Исключением может быть ловля на большой глубине, но лучше от этого отвыкать. Черпак в плюсовую погоду вообще лучше не брать. Я им не пользуюсь. Достаточно качнуть лунку один раз, а оставшуюся шугу мормышка пробьет. Можно взять с собой специальную палочку, для пробивки шуги.

Обязательно нужно иметь с собой удочку с толстой леской (0,15-0,16). Дело не только в том, что можно попасть на выход крупной рыбы. Весной, особенно в второй половине дня косяки плотвы часто вылезают на мель. Ловят ее на глубине 10 – 15 см, а бывает, что и 5. Даже не понятно как там она ползает. В таких местах рыбу из лунки надо быстро “выдирать” для того, чтобы не распугать стаю. Вода на таких местах весной мутновата и диаметр лески большого значения не имеет. На тонкой леске даже плотвицу весом всего 200 гр. в лунку сразу не завести.

 

Категория: РыбСовет | Просмотров: 1669 | Добавил: RybinkaInfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 ribinsk • 09:15, 21.03.2016 [Материал]
Хороший крючек-значит толстый и острый.
avatar

Войти через

АКТУАЛЬНО

Группа ВК

ФОТОКАЛЕЙДОСКОП