RYBINKA.INFO

ПОИСК

РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ

МОРМЫШКА [32]
БЛЕСНА [39]
ФИДЕР [13]
СПИННИНГ [55]
ПОПЛАВОК [3]
РЫБОЛОВНЫЕ ФЕСТИВАЛИ и КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ [44]
WE ARE THE CHAMPIONS [16]
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ [12]
ВЕСТИ С РЫБАЛКИ [36]
РыбСовет [5]

Архив

Погода в Рыбинске

ПОДЕЛИТЬСЯ

Рыбинка. Info

Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Предложения в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна
19:46
Предложения в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

По информации Ирины Лебедевой, грядут изменения в правилах рыболовства. В том числе планируют: запретить рыболовство в городе Рыбинск и Углич на расстоянии 2км. Шексны и 5 км Волги. Ввести ограничения по размеру леща 30 см. Расширить перечень нерестовых участков и зимовальных ям. 
Вопрос будет решаться 3 декабря на рыбохозяйственном совете.

ВЫДЕРЖКИ:

К пункту 22. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов в течение года:

а) у плотин ГЭС в нижнем бьефе на расстоянии (в км):

В числе прочих, Угличская ГЭС - 5 км

Рыбинская ГЭС - 5 км.

К пункту 30.38.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

участок реки Кострома от деревни Красный Бор до устья реки Андоба вверх по течению;

участок Рыбинского водохранилища от плотины Угличской ГЭС до устья реки Корожечна;

участок Горьковского водохранилища: от плотины Волжского створа Рыбинского гидроузла вниз по течению протяженностью 5 км;

река Шексна от здания ГЭС Шекснинского створа Рыбинского гидроузла вниз по течению протяженностью 2 км».

ПРИМЕЧАНИЕ: Исследования, проведенные в нижних бьефах Рыбинской и Угличской ГЭС, показали, что в утреннее время после начала работы агрегатов происходило постепенное нарастание плотности скопления рыб в непосредственной близости от плотины. Характер формирования скоплений и направление подхода рыб указывали на то, что плотность рыб возрастала не в результате ската рыб через плотину, а являлась следствием привлечения рыб на образовавшееся течение с нижележащих участков водоема.

По данным гидроакустических исследований образовавшиеся скопления рыб в основном состояли из особей привлеченных течением и лишь незначительного количества рыб, прошедших через агрегаты ГЭС из верхнего бьефа. Рыбы, скатившиеся из верхнего бьефа, долгое время остаются под влиянием стресса, сильно дезориентированы и первое время пассивно сплывают по течению, что значительно повышает их доступность для любых орудий лова. Для рыб привлеченных течением плотина является искусственным концентратором, способствующим образованию скоплений высокой плотности. Рыбы в этих скоплениях ориентированы в одном направлении и так же имеют повышенную доступность для любых орудий лова.

Следовательно, течение в нижнем бьефе плотины является привлекающим фактором, аттрактивное воздействие которого основано на наличии у рыб положительной реореакции. Течение от агрегатов ГЭС мотивирует рыб к образованию в нижнем бьефе плотин скоплений повышенной плотности, подобных нерестовым и зимовальным, образование которых так же обусловлено естественными инстинктами рыб. Специфическое поведение и высокие плотности рыб в этих скоплениях способствуют их повышенной доступности для любых орудий лова.

Следовательно, участки водоемов в нижних бьефах ГЭС в плане охраны рыбных запасов следует приравнять к нерестилищам и зимовальным ямам.

В связи с чем, авторы поправок считают необходимым установление запретной зоны в нижних бьефах Рыбинской и Угличской ГЭС не только для промышленного, но и для любительского рыболовства. 

К пункту 25.1.2. ставные и плавные сети для добычи (вылова) мелкочастиковых видов рыб:

во всех водных объектах рыбохозяйственного значения (за исключением Горьковского в границах Ярославской области,Рыбинского,Куйбышевского, Нижнекамского, Волгоградского и Ириклинского водохранилищ, рек Большой Узень и Малый Узень) – с размером (шагом) ячеи не менее 24 мм;

в ставных и плавных сетях в Рыбинском водохранилище – от 36 до 45 мм;

в ставных и плавных сетях в Горьковском водохранилище в границах Ярославской области - не менее 32 мм;

К пункту 25.1.4. закидные невода с размером (шагом) ячеи в мотне:

для добычи (вылова) крупночастиковых рыб во всех водных объектах рыбохозяйственного значения - не менее 30 мм, в Иваньковском, Угличском водохранилищах - не менее 28 мм, в реке Ока в границах Рязанской области, в Горьковском водохранилище в границах Ярославской области и Рыбинском водохранилище - не менее 40 мм;…».

Полный текст предполагаемых изменений

Категория: НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ | Просмотров: 1662 | Добавил: RybinkaInfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Войти через

АКТУАЛЬНО

Группа ВК

ФОТОКАЛЕЙДОСКОП