RYBINKA.INFO

ПОИСК

РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ

МОРМЫШКА [32]
БЛЕСНА [39]
ФИДЕР [13]
СПИННИНГ [55]
ПОПЛАВОК [3]
РЫБОЛОВНЫЕ ФЕСТИВАЛИ и КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ [44]
WE ARE THE CHAMPIONS [16]
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ [12]
ВЕСТИ С РЫБАЛКИ [36]
РыбСовет [5]

Архив

Погода в Рыбинске

ПОДЕЛИТЬСЯ

Рыбинка. Info

Главная » 2015 » Август » 3 » Порядок проведения соревнований в дисциплине «Ловля спиннингом с берега»
08:24
Порядок проведения соревнований в дисциплине «Ловля спиннингом с берега»

Из Правил рыболовного спорта

(Утверждены приказом Минспорта России от «20» марта 2014 г. № 140)

5.1. Всероссийские и межрегиональные официальные спортивные соревнования на личное и командное первенство проводятся в два дня по одному туру в день. Официальные региональные, муниципальные спортивные соревнования и соревнования спортивных организаций на личное и командное первенство, по решению организаторов, проводятся в один или два дня по одному туру в день. Продолжительность чистого времени тура соревнований - 3 часа.

При непредвиденных обстоятельствах тур или соревнование в один тур считается состоявшимся, если его продолжительность составила не менее половины времени, отведённого правилами и положением для данного статуса соревнований.

При непредвиденных обстоятельствах на соревнованиях в два тура, в случае, если сложившиеся обстоятельства не позволяют провести один из туров, соревнование считается состоявшимся по результатам одного полноценного тура (если продолжительность тура составила не менее половины времени отведённого положением на 1 тур соревнований).

5.2. Спортсменам на соревнованиях не разрешается:

- применять в качестве приманки или насадки на крючки живых и мертвых

рыб, животных, червей, насекомых;

- применять более одной приманки;

- применять для ловли одновременно более одной снасти;

- нарушать границу сектора и зоны ловли, пересекая её либо забрасывая

приманку;

- применять способ отвесного блеснения;

- оставлять приманку в воде, если удилище положено на берег;

- использовать багорик при извлечении пойманной рыбы из воды;

-заходить в воду (за исключением секторов с трудными условиями доступа,

которые имеют соответствующую разметку и задекларированы главным

судьей соревнований);

-на тренировке и соревнованиях прикармливать рыбу, в том числе с

использованием кормушек.

5.3. В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить. Отмененные туры в зачет не идут и не переносятся.

Если условия погоды позволяют после перерыва, в рамках распорядка турнира, продолжить соревнования, они могут быть возобновлены. При этом сначала подаётся сигнал, обязывающий спортсменов занять свои места. Второй сигнал, данный через 5 минут, разрешает спортсменам продолжить ловлю.

5.4. Перечень видов хищных рыб, принимаемых к зачету и их минимальные размеры, устанавливаются регламентом на соревнование.

Требования к снастям и оснастке

5.5. Для соревнований разрешается применять любые спиннинговые снасти (удилища, катушки, лески, и иметь при себе неограниченное количество запасных снастей, принадлежностей и приманок, если иное не оговорено в положении на конкретное соревнование. Длина удилищ не ограничена, за исключением соревнований в водоемах с лососевыми видами рыб.

Спортсменам разрешается иметь неограниченное количество запасных удилищ, снастей и приманок, которые находятся при спортсмене либо в отведенном для размещения месте в центре зоны.

5.6 Лов рыбы разрешен только на искусственные приманки (вращающиеся, колеблющиеся блесны и воблеры), оснащенные одинарными, двойными и/или тройными крючками в количестве не более трех на одной приманке. Крючки должны быть без любых дополнительных элементов («голые»). Имитации мушек, а также водных личинок насекомых (мотыль, ручейник, личинка стрекозы и т.п.) запрещены.

При использовании шарнирного оснащения («чебурашки») крючок должен находиться напрямую в ушке груза (без заводного кольца). Любые разнесенные приманки запрещены. При применении мягких приманок разрешено использование крючков, огруженных в головной части. При этом крючки в любом оснащении должны быть безбородочными, за исключением случаев, когда в водоеме нет рыб лососевых пород.

Любые разнесенные приманки и дополнительные элементы на леске (грузики, кембрики и т.д.) запрещены.

На соревнованиях в водоемах без лососевых видов рыб разрешаются приманки, на которых может быть до трёх подвесных одинарных, двойных и тройных крючков в любом их сочетании. Длина подвески крючков не должна превышать 1 см.

Место соревнований и оборудование

5.9. На региональных и ниже статусов соревнованиях, зона (зоны) соревнований, из расчета не менее 25 метров на каждого спортсмена, в зависимости от особенностей водоема и его береговой линии, по решению организаторов, на секторы разрешается не разбивать. В процессе ловли спортсмену разрешается перемещаться в пределах зоны неограниченное число раз, не мешая другим спортсменам и в каждом случае выбирать место для ловли не ближе 10 метров от других спортсменов. Берег водоема, где разбивается зона, должен хорошо просматриваться судьями.

Другие требования к организации соревнований и действиям спортсменов должны соответствовать настоящим правилам.

Процесс соревнования

5.10. В установленное главным судьей время, но не менее чем за 50 минут до начала тура, спортсмены каждой зоны собираются в центре зоны и отмечаются у старшего судьи в протоколе зоны (проводится перекличка спортсменов).

5.11. При проведении соревнований с разбивкой зон (зоны) на секторы, тур соревнований проводится в 4 периода продолжительностью 45 минут каждый с перерывом между периодами 15 минут. Для каждого периода в зонах проводится жеребьевка очередности занятия секторов.

На региональных и ниже статусов соревнованиях, проводимых в соответствии с пунктом 5.9., тур соревнований на периоды разрешается не разделять.

5.12. В процессе подготовки к туру соревнований подаются два звуковых сигнала.

1-й сигнал (за 40 минут до старта) - «осмотр зоны», 2-й сигнал (за 20 минут до старта) - «окончание осмотра зоны». По первому сигналу спортсменам разрешается без снастей пройти по нейтральной полосе, если она имеется, или по зоне соревнований и осмотреть всю свою зону. По второму сигналу все спортсмены обязаны подготовиться к занятию секторов и собраться в центре зоны.

5.13. По команде старшего судьи зоны (в соответствии с жеребьевкой) с интервалом в 15 секунд, проводится запуск спортсменов в сектора. Спортсменам при движении к сектору перемещаться бегом и обгонять впереди идущего спортсмена запрещено.

Считается, что спортсмен произвел выбор сектора, если он в него вошел или остановился напротив сектора. При выборе сектора движение спортсмена в обратном направлении запрещено.

После входа спортсмена в сектор (занятия спортсменом сектора) передача им снастей и приманок запрещается. Смена сектора до сигнала «старт» запрещена.

5.14. В время каждого периода соревнований подается два сигнала: 1-й сигнал «старт» - начало ловли, 2-й сигнал «финиш» - окончание ловли.

5.15. По сигналу “Старт” спортсменам разрешается покинуть сектор и пройти в центр зоны к своему имуществу, ловля рыбы, а так же смена (занятие), неограниченное количество раз, свободных секторов своей зоны. При смене секторов, свободный сектор занимает спортсмен, который вошел в него первым.

При одновремённом входе в один сектор двух претендентов, сектор остаётся за тем спортсменом, который вошел в него снизу по течению или слева на водоёме без течения. При смене сектора спортсмену необходимо забрать с собой все свое имущество, выйти из сектора и переместиться в другой свободный сектор по нейтральной полосе, соблюдая тишину и не создавая помех другим спортсменам. Занятие свободного соседнего сектора проводится без выхода на нейтральную полосу.

5.16. Во время соревнования разрешается использовать только технику спиннинговой ловли. После заброса приманки свободная рука спортсмена должна находиться на рукоятке катушки. Проводку приманки разрешается осуществлять только при помощи удилища и катушки. Ловля отвесным блеснением запрещена. Запрещается осуществлять проводку приманки путем подтягивания/отпускания или удержания лески пальцами рук.

5.17. Перемещаться по зоне спортсмен может с любым количеством запасных удилищ, но ловить в секторе разрешается только одной снастью (удилищем). Спортсмену разрешается менять в течение периода удилища, снасти и приманки неограниченное количество раз.

В процессе ловли рыбы спортсмен обязан забрасывать приманку только в границах своего сектора. Рыба, пойманная в соседних секторах, в зачёт не принимается. В случае, если подсеченная рыба зашла в соседний сектор, спортсмен обязан принять её в подсачек в своем секторе. В случае, если рыба, подсеченная в секторе одного спортсмена зашла во время вываживания в соседний сектор и пересеклась со снастью другого спортсмена, она к зачету не принимается.

Рыба в зачет не принимается, если во время начала звучания сигнала «Финиш» не была заведена в подсачек, а также выловленная с нарушением пункта правил, влекущих санкцию «предупреждение».

5.20. На соревнованиях в водоеме, где присутствуют лососевые любого вида, за каждую пойманную рыбу, независимо от её вида, размера и веса, судья контролер, засчитав рыбу, выдает спортсмену «талон». Спортсмен получает талон и отпускает рыбу с помощью подсачека. Выпускать с руки рыбу лососевых видов запрещено. Во время тура соревнований спортсмен должен сохранять талоны за пойманную рыбу и сдать их старшему судье зоны после окончания тура под роспись.

В водоемах, где нет лососевых, результат спортсмена, по решению организаторов, может учитываться так же по весу или размеру выловленной рыбы, что должно быть определено регламентом о конкретном соревновании.

5.21. Спортсменам запрещено принимать любую помощь со стороны от кого-либо, в том числе от судей, как техническую, так и информационную (о свободных секторах, об уловах в секторах, о техническом оснащении других участников и иную информацию). Тренеру, имеющему опознавательный знак, выдаваемый организаторами, с ведома судьи-контролера, разрешается находиться в секторе и давать спортсмену устные советы и рекомендации.

5.22. Запрещается оказание «пассивной помощи» путем намеренной уступки сектора одним спортсменом другому. Признаками намеренной передачи сектора являются случаи, если:

- спортсмен перемещается в уже занятый сектор и сектор «внезапно» освобождается;

- спортсмен занимает сектор и передает его до команды «старт»;

- спортсмен передает сектор сразу же после команды «старт».

5.23. По второму сигналу (“Финиш”) спортсмены прекращают ловлю. Если во время сигнала «Финиш» рыба не заведена в подсачек, то рыба не засчитывается.

Спортсменам не разрешается покидать зону и сектор соревнований (в которых он находился во время сигнала), подходить друг к другу до окончания периода лова и принимать любую помощь со стороны. По команде старшего судьи спортсмены покидают сектора и направляются в центр зоны.

5.24. После сигнала «Вход в зону» до сигнала «Финиш» спортсменам запрещено использование средств радио и телефонной связи.

5.25. На региональных и ниже статусов официальных соревнований без деления зоны на секторы (пункт 5.9.), после окончания осмотра спортсменами зоны , в процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: 1-й сигнал «вход в зону»; 2-й сигнал «старт» - начало ловли, 3-й сигнал – «пять минут до финиша», 4-й сигнал «финиш».

Во время тура соревнований по ловле лососевых и в водоемах, где они присутствуют, спортсмен получает талон за каждый предъявленный судье и отпущенный в воду экземпляр рыбы. В водоемах, где нет лососевых, спортсмен носит свой улов при себе и предъявляет его судьям после окончания тура либо действует в соответствии с регламентом о конкретном соревновании или указаниями главного судьи.

5.26. Судьи, находящиеся в секторах, покидают их вместе со спортсменами. В случае задержки по уважительной причине, спортсмен обязан об этом сообщить ближайшему к нему судье, который должен оставаться со спортсменом до устранения причин задержки. К месту определения результатов спортсмены обязаны прибыть не позднее установленного главным судьей времени.

Категория: НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ | Просмотров: 888 | Добавил: RybinkaInfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Войти через

АКТУАЛЬНО

Группа ВК

ФОТОКАЛЕЙДОСКОП