RYBINKA.INFO

ПОИСК

РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ

МОРМЫШКА [32]
БЛЕСНА [39]
ФИДЕР [13]
СПИННИНГ [55]
ПОПЛАВОК [3]
РЫБОЛОВНЫЕ ФЕСТИВАЛИ и КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ [44]
WE ARE THE CHAMPIONS [16]
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ [12]
ВЕСТИ С РЫБАЛКИ [36]
РыбСовет [5]

花道

Архив

Погода в Рыбинске

ПОДЕЛИТЬСЯ

Рыбинка. Info

Главная » 2017 » Апрель » 1 » Отчеты о чемпионате Ярославской области по ловле рыбы на мормышку 2017
13:43
Отчеты о чемпионате Ярославской области по ловле рыбы на мормышку 2017

12 марта состоялся чемпионат Ярославской области по ловле рыбы на мормышку. В соревновании приняли участие 13 команд. Степень мастерства некоторых спортсменов, принявших участие в мероприятии, соответствует не только всероссийскому, но и мировому уровню. Поэтому от одного лишь участия в чемпионате дух захватывало. Что уж говорить об эмоциях призеров!

Поздравляем!

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИИ

Экзамен по мормышке 2017г.
Все началось осенью 2016 года на собрании Федерации, где составляли календарь на 17 год. На этом собрании я был настроен предложить коллегам варианты мест и времени проведения соревнований по многим видам. В этих вариантах рассматривались интересы многих и, конечно, Рыбинских спортсменов.

Мною для проведения области по мормышке был предложен участок Рыбинского водохранилища в районе базы «Биг Фиш». Несколько причин для этого, перечислю их:
-большой водоем, на похожих проводится Чемпионат России;
-равные условия для участников из-за рельефа;
-наличие большого количества рыбы;
-отсутствие течения;
-удобное и недорогое проживание.
К счастью, спасибо друзьям, меня услышали.
В моем календаре появилась жирная точка на 12 число)!
Теперь о подготовке – немного, потому что ее было мало.
Год по причине отсутствия времени из-за работы выдался блеснильным. Приходилось выбирать между мормышкой и блесной. Получилось так, что в этом сезоне я половил 4 раза! В теории и в техническом оснащении немного получше подготовился. Спаял новые Квадраты и кормушки.
Зоны соревнований должен был разбить я с компанией. Компания выбрала фестиваль ,а я работу((
По результатам двух тренировок с напарниками по команде, Темой и Илюхой,  сделали выводы, что рыба стоит на береговом свале с 1 м на 2.5.

Плотва и окунь до 100г. клевали исправно на Квадрат 2.0-2.5мм. Главной фишкой на этом горизонте служила прикормка сыпуха «Дунаев». Кормил сухой сверху. Она, постепенно увлажняясь, привлекала плотву, отсекая мелкого окуня по 5 г.
В глубине и отдалении от берега ситуация сложнее. Рыбы мало, она сильно размазана по ровному поливу 3, 5 м. Был ерш, окунь до 200 и плотва. В поиске и определению настроения рыбы помогал эхолот «Практик». Так в одной из лунок на мормышку 3мм и глубине в 3,5 м рыба не клевала, хотя на экране была. Смена мормышки на 2 мм помогла поймать рыбу.
К сожалению, разбить зоны и потренироваться перед туром не получилось. Спасибо Мепсу и Ко за разбивку зон (почти угадали)))
На старт вышло 12 команд. Зоны разбиты вдоль берега слева от причала книжкой. Глубина от 1,5 до 3,5. 1 тур глубина 2 берег. Снасти в основном были рассчитаны наловлю плотвы. 20 удилок, лески 0.05;0.06;0.07;0.08;0.09;0.10.Мормышки Квадраты на окуня и бель от 1.7 до 3.75мм.
Первый тур.Зона Б.
Решаю играть в дальней части зоны от пристани .Основная часть людей стартует у коряги которая в нейтралке. В надежде на бель кормлю лунки сыпухой сверху и мотылем в полводы. Разбрасываю хаотично 8 лунок по левой части и 2
в правой у толпы. Начинаю проверять. В лунках только окунь 5-30 г., плотвы нет.

В куче, смотрю, полавливают, но бонусы быстро у них кончаются. Бегаю по лункам, собираю окуньков на плотвиную мормышку 2.5-3.0.

Сильно страдает техника вымотки, леска цепляется постоянно за шугу. Бурю мало (собирая помаленьку постоянным докормом. Стараюсь убегать от 5- граммовиков. Саня ловит бонуса! Думаю я в полной ж... Но весы показали 7 место. Напарники тоже отыграли слабовато.
Второй тур. Зона А
Теперь я был уверен, я знал, что и как делать! Только в сыпухе «Дунаев Спорт» не был уверен,  она плавучая)
Но план на старт есть и отступать нельзя! Товарищам тоже постарался объяснить, откуда и как стартовать.
Начинаю с края зоны, к счастью, опять все столпились в другой части зоны.
Бурю самую ленточку ближе к берегу. Самый угол занимает Демкин. Кормлю Сыпухой сверху и щепотку мотыля. Делаю 8 лунок: 5 вдоль ленты, одну у торца зоны и остальные посредине. Быстро проверяю Квадратом 2.5 леской 0.07 На 4 лунке при проводке сверху-вниз долгожданная поклевка плотвы. Поворачиваюсь спиной к толпе, ловлю еще несколько. Бегу за вторым флагом. Делаю в 8м лунку, кормлю мотылем. Так с этих двух лунок продолжаю ловить. Докармливая сверху мотылем. Когда подходил окунь по 5 г, я переходил на другую лунку. У соперников видел, что дела не очень. К концу тура перешел на 2-ку с леской 0.06.
За 15 мин. до финиша плотва кончается в лунках, и я вспоминаю о лунке по торцу зоны. В ней ловлю 2 плотвы и окуня по 100. Разбуриваюсь влево и вправо, кормлю обильно с руки и долавливаю еще 4 плотвицы. После финиша уверен, что 1 в зоне) и Артемка бежит радостный!))) - он тоже первый. Илюха - молодец! Он всего 2 раза ловил на мормышку, достойно выступил в серединке. Есть шанс побороться за призы!)
Команда Х с Горы заняла 3 место! Впервые за историю Рыбинской мормышки!!!
Спасибо Всем, кто помогал судить, разбивать, организовывать! Спасибо прикормкам Дунаев и уютной гостеприимной базе «Биг Фиш»!
Тюрин ВВ

Морю покорны усталые души, 
Море само покоряется лучшим.
Там, впереди, сквозь тяжелые тучи,
В мир пробивается новый рассвет.

11.03 прибыли на базу Биг-Фиш, оформляем номера и бегом на лед. Разбиваемся по парам. Я с Денисом, а Влад с Вовой начинаем промерять глубину и проверять наличие рыбы. Часа через полтора на лед пришли ребята с ЯрФишингКлаба: Миша, Саша и Дима. Половив совместно с ними еще полтора часика и обговорив результаты, приняли решение разбить зоны для соревнований левее от выхода с базы на глубинах от 1,7 до 3,5м. Места проверочной ловли разметили под нейтралки.

На тренировке рыбы было в достатке, всех размеров, включая приличные бонусы в виде плотвы до 400г. Вернувшись на базу и отужинав вкусной пасты с куриной грудкой, которую нам приготовила Валя, начали думу думать. Откуда стартуем и куда? Кого будем ловить и на что? Какую магию будем применять и против кого? Хорошо, что эликсиры для творческих раздумий закончились быстрее, чем нам бы хотелось. Наверное, благодаря этому, план на завра не стал слишком длинным, заумным и коварным. «Почему же хорошо, что план не грандиозен и коварен?» - спросите вы.
Сколько бы ни смотреть на море – оно никогда не надоест. Оно всегда разное, новое, невиданное. Оно меняется на глазах каждый час.
Как же был прав, Валентин Катаев в своей прозе «Белеет парус одинокий», рассуждая о мгновенном изменении моря. Рыбинское за одну ночь изменилось полностью, по крайней мере, та его часть, что осталась в зоне соревнований.
1 тур.
Просверлив шесть лунок на глубине, в которой после тренировки я был уверен и не найдя там никого, пришлось сказать себе: «К черту планы». Дальше, по схеме «Бей-Беги». Не кормя, делаю и облавливаю лунку за лункой. Не брезгую и уже готовыми, ищу хоть кого-нибудь по ту сторону льда. Нашел, ставлю флаг, рассверлил, раскормил в метре от дна. Второй флаг в руку и «Бей-Беги» дальше. Нашел еще два перспективных пятачка. Ловлю окуня 10-15г. Заметил, как Вова Чегодаев начал в углу, подлавливать окунька 5-7г, но в темпе. У меня крупнее, и скорость не хуже. Пока работал, на дальнем пятачке к Вове уже подсел Гриша. Ничего: у меня крупнее, пусть и пореже. Один пяточек умер, Вове и Грише уже помогает Коля Баранов. Не втыкаю свой флаг у них, хотя место еще есть и начинаю об этом жалеть минут за 30 до финиша. Половив немного в другом менее «доходном» углу. Финиширую только четвертым в зоне. Видел, понимал, что надо «взять» у них хоть немного рыбки, но не пошел. Быстро искать рыбу хорошо. Быстро думать и принимать решения – тоже хорошо. Одному научился, второе придется оставить на следующий сезон.
2 тур.
Как сказал мне когда-то Григорий Константинов: «Полная ясность приходит в воскресенье вечером».
Хоть вечер еще не наступил, но после первого тура ясность начала приходить.

 Побившись за угол, который на тренировке «давал» плотвы и убедившись в переменчивости моря, почти не тратя время «ушел в поиск». Найден неплохой окунь, раскормив, ловлю плову.

Не видят. Делю базу, закрываюсь. Только бы удержать. Начинаю «Цип-цип-цип», после каждой рыбки по полнаперстка сверху. Пять-семь рыбок и переход. Заметили. Теперь только бы не разогнали Глубина 2,3м. Все вокруг в решето, но рыба стоит. Везет. Продолжаю сыпать и ловить. 30минут до финиша и снова рыба закончилась. Куда пойдем? Заготовок на финиш нет, точнее есть, но неудачная. Вся куча сама периодически прибегает ко мне «в поисках счастья», особнячком сидит и что-то полавливает лишь Тема Киселев. Но так как к нему набегали многие, в том числе и опытнейший Григорий, значит нет «счастья» у Артема, и буду я добивать тур на не самой удачной финишной заготовке.

Финиш. Артем берет зону, я лишь второй. Видеть в зоне, нужно как можно больше и желательно своими глазами. В сухом остатке имею, 7место в личке. Подтвердил 2 разряд. В планах на следующий сезон, учится видеть, думать и ловить на первый. До встречи в новом сезоне, ученик школы #РыболовнойМагии Гусев Денис.
P.S. Спасибо всем, кто занимался подготовкой и организацией соревнований в этом году! Это непросто
.

"Зимняя блесна- это русский рок. На электричках из питерского клуба в Москву. Это чем-то похоже на рок-н-ролл. Но только без глянцевых журналов и без огромных стадионов. Без огромного внимания со стороны бизнеса и женщин. Тут вообще всё не для славы. Дешевенькие инструменты, говенный звук. Но тот, кто втянулся, находит тут душу.
Мормышка - это русская балалайка. Маленький простенький инструмент и его неповторимое звучание с частым дрожанием струн. Это народная и всем понятная музыка. Её можно играть сидя на завалинке, а можно выйти с ней, подобно Архиповскому, на большую сцену. Эх, говори Москва, разговаривай Расея. Ловись рыбка большая и маленькая! Мерзни, мерзни волчий хвост на реке." (с)

Написав эти строки Юджин Ланда попал на 100% в точку. Ему удалось буквально в нескольких строках, сравнивая рыбалку с музыкой, раскрыть всю суть 2х направлений, о которых можно писать не одну книгу.
Конечно, можно играть разную музыку: на электрогитаре, подключенной к усилителю, который преобразует электрические волны в жесткое звучание на выходе, или сыграть солягу так, что за уши не оттащишь, или же взять балалайку всего с тремя струнами . Никаких тебе примочек, никаких проводов, после удаления по струнам на выходе из резонаторного отверстия получаем "трын - трын". Казалось бы, куда уж проще!
На самом-то деле всё не так, как может показаться на первый взгляд, и просто. Везде есть свои нюансы, секретики, свои фишечки. И как бы ты хорошо ни играл на обоих инструментах, по-настоящему сможет зацепить только один. Второй же так и останется тобой не раскрыт в полной мере: ты либо "гитарист", либо "балалаечник".

Обычный день, звонок телефона. на другом конце Виталий
В: Через неделю область. выставляем команду?
И: Мормышка? Даже не знаю, что сказать. Кто третий?
В: Киселев.

И: Каждый из нас за сезон максимум раза два брал в руки удочку. Какие шансы?))
В: Посмотрим.
В течение всей зимы делал блеснилки, паял блёсны, постоянно их дорабатывал, неоднократно переделывал - и тут опять всё по новой!!
Разложил на стол всё, что было для мормышки. Начал подготовку, уже минут через 30 мотания лесок и вязания мормышек это занятие мне изрядно поднадоело. И с мыслями, что на этом моё участие в будущих соревнованиях закончено всё отправилась обратно в коробку, откуда и было изначально извлечено.Но через некоторое время взял себя в руки. всё-таки сел и как положено оснастил все удочки до конца.
Далее в двояка с Виталей съездили на небольшую тренировку. Сделали несколько дорог в Береговой части и на удалении от берега. Кормили мотылем как в дно с кормушки, так и сверху. Неплохо поклевал окунь до 100 грамм и такая же плотвичка. Жаль, не было сыпухи. Интересно как бы она на неё отреагировала? Еще одну тренировку провели Виталия с Артемом.
1 тур. зона А .
Стартую с угла и делаю 8 лунок. кормлю первую и последнюю сыпухой и остальные мотылем. Весь тур ловил единичную рыбу 1-2 с лунки, в лучшем случае, и идешь дальше. Казалось, время остановилось
2 тур. Зона Б.
Преобладал мелкий окунь. На нём и делались результаты. Пытался раскормить плотву, но не получилось, хотя предпосылки к этому были. Веса в туре были плотными, всё решали граммы.
В обоих турах неплохо заякорил, а вот парни сыграли хорошо. В итоге вытянули на 3 командное место.
Да, каждому, как говорится, свое. Но не это главное, а то, что мы увлечены одним большим делом и делаем это в своё удовольствие.
А, вообще, скажу вам, уже хочется вдарить по рок-н-роллу. Ну, вы меня понимаете!

СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ 

Категория: МОРМЫШКА | Просмотров: 408 | Добавил: RybinkaInfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Войти через

АКТУАЛЬНО

Группа ВК

ФОТОКАЛЕЙДОСКОП