RYBINKA.INFO

ПОИСК

РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ

МОРМЫШКА [32]
БЛЕСНА [39]
ФИДЕР [13]
СПИННИНГ [55]
ПОПЛАВОК [3]
РЫБОЛОВНЫЕ ФЕСТИВАЛИ и КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ [44]
WE ARE THE CHAMPIONS [16]
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ [12]
ВЕСТИ С РЫБАЛКИ [36]
РыбСовет [5]

花道

Архив

Погода в Рыбинске

ПОДЕЛИТЬСЯ

Рыбинка. Info

Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Отчет Баханова А. о чемпионате России по ловле спиннингом с лодок 2017
20:05
Отчет Баханова А. о чемпионате России по ловле спиннингом с лодок 2017

Появилось немножко свободного времени и решил написать отчёт о прошедшем 05-09 октября 2017 г. Чемпионате России, проходившем в Саратове на гостеприимной и комфортабельной рыболовной базе «Подсолнух».

Часть первая. Прелюдия

Выезд на место будущих сражений решили назначить на 05.00 утра 01.10.17 из г.Ярославль, для того, чтоб прибыть на базу 02.10.17 и сразу же начать тренировки, благо что тренировки разрешены со 02.10. Впереди были 5 дней кропотливой работы. Водоём, по предыдущим соревнованиям российского уровня, показал себя джиговым и о-очень продуктивным (что говорить, если на тренировке в 2012 году были поимки четвёрок, а в первом туре с первой же проводки я впорол за пятёру).

И вот с таким настроем порвать всех - джиг наш конёк - выдвигаемся тремя экипажами: В.Маслов - М.Воронин, Д.Добряков - С.Медведев ( А.Бадин –судья 2 категории), В.Вятков-А.Баханов в доблестный город Саратов.

Без проблем доезжаем до окраины Саратова. В населённом пункте Дубки в гостинице останавливаются два наших экипажа, и дальше едем втроём с судьёй.

Было уже около 23.00 – темень! И затаилось во мне сомнение по поводу нашей навигации, т. к. отвороток очень много, и, как в воду глядел – заплутали! Оказались в каких-то ебх: поля, глина, как масло сливочное. В итоге, потратив много нервных эмоций, в 02.30 прибываем всё-таки на базу. Заселяемся, за приезд, и спать.

В 09.00 приезжают экипажи. Слип лодок. Ожидание, что сейчас начнётся порево бабушек, тётушек и остальных монстров Саратовской акватории. Идем по разработанному маршруту, а рыб нет: ни в поклёвках, ни в эхолотах, ни у других экипажей поимок не видим.

Редкие окуньки на отводной, в итоге, за 5 дней тренировок, экипажем В.Маслов- М.Воронин была поймана одна джиговая рыба, правда затрёшка. Но и это не о чём, так как у других даже внятных поклёвок по свалам не было.

04.10. к нашим мытарствам присоединился экипаж М.Поз - Г.Голубь

Погода в дни тренировок была разная: и штиль, и ветер до 15 м в сек. Первая щука, пойманная нашим экипажем, была в траве. Вова на вертушку выцепил всё же щура грамм на 800, и были несколько выходов.

Расскажу ещё об одном волшебном случае, который станет очень значимым впоследствии. При прочёсывании травы замечаю в тростнике какой-то предмет, похожий на приманку. Подплываем, и, о чудо! Это колебалка, о которых я уже давно слышал, что кто-то делает уловистые блёсны, которые работают по траве. Ну, хорошо, у меня в активе уже есть трофей в виде блесны. Ставлю её - летит отлично! Игра тоже на уровне, но поимок нет, только два выхода.

Вода, хочется отметить, очень прозрачная, были места, где на 3х-4х метрах видно дно и якорь. Вот с таким багажом мы и подходим к дню соревнований. Естественно, жеребьёвка, на которой Володенька - «везунчик» вытащил нам 58. Добрякову 63 стартовый номер.

Торжественное открытие с хлебом солью, отдых, завтра в бой…

Часть вторая. Глубокий Нокдаун

Утро, старт по погодным условиям перенесли на 10.00. Перекличка, обсуждение планов. На тренировках выяснилось, что более или менее активную и серийную рыбу по рельефу мы видели в Усть-Курдюме. Решаем ехать со старта туда и закрываться окунем, а дальше по траве улучшать.

Я высказываю мнение, что нам надо поехать сразу же в траву, а второму экипажу в Курдюм на окуня, так сказать, рискнуть. Блин, надо было настоять! Но не получив поддержки этой идеи, со старта мы все же идем в Курдюм и встаём вместе с нашим экипажем на одной точке.

Рыбка нет-нет, да клюнет окунёк, до 150 гр., судачки, в основном, «незачёт». Образовалась карусель – точку окружили плотным кольцом, но в душе что-то гложет, что не здесь надо играть. У нас 6 окуней, и мы узнаём, что экипаж Поз - Голубь в траве поймали 6 щук, инфа пришла поздно (тоже недоработка всех участников наших команд).

Не раздумывая, срываемся в траву, но, к сожалению, поздновато: рыба уже не активна, долавливаем окуня и имеем два выхода за приманкой, той волшебной.

Финиш. В пакете 10 окуней, все живы. Но люди-то наколбасили щук! Вот она сыграла, трава! Хочется провалиться со стыда, когда люди сдают в среднем 3-6 кг, а у тебя - …642гр. Хочется сломать спиннинги, выкинуть все приманки и заняться чем-то другим, но не спортивной рыбной ловлей… Ну мы и лошары!

Но хватит соплей - мы ж спортсмены и удар надо держать стойко! Остальные наши команды выступили получше: Добряков -Медведев 2400, Маслов -Воронин впороли судака затрёшного, который стал самым крупным судаком соревнований -3900, и красавцы Поз - Голубь 9 кил в 6 рыбах (работали они по той схеме, которую мы поняли на треньках, и это дало хорошие результаты у них 7 личное и 10 командное. Мы же утянули Ярославскую обл. -2 на 38-е место и 58 личное. Нокдаун полный. Мутно в глазах, но мы всё ещё на ногах, ведь не последнее место, хоть это мало утешает. Забытьё, сон.

Часть третья. Реванш

Утро, построение, перекличка. В 7.00 старт, и, стиснув зубы, снова в бой.

Сегодня играем спокойней, и сразу в траву, но заливы молчат - рыбка ещё не проснулась. Поймано несколько окуньков на вертухи. У меня тишина на колебло, принимаем решение идти в край зоны, где на тренировках в траве мы визуально видели щучек и окуньков.

На месте мы одни, начинаем облов тросты, и на очередной проводке подсекаю щукана. Есть зачёт! Времени около 10.00, уже лучше чем вчера. Идем без якоря. Вова отталкивает веслом, и вот мы упираемся в маленький карман, куда заходим исключительно с помощью вёсел. На второй проводке (опять же на колебло) садится килушница. У Володи окуньки, и вот он в этом же кармане ловит щучку.  Зачёт!

Созвон с коллегами, достигнутый результат- это уже какая-то система. У всех тухло. Добряков - Медведев попытались встать в траву, но их катер не смог забираться в самые чепыжи, и они уехали опять на рельеф играть в свою игру. Поз -Голубь пару поймали, они тоже играют по-своему. Маслов -Воронин также по травке поймали двух рыжих. Предлагаю Володе тупо-глупо искать ту привязку, где случились поклёвки, направляясь по пути к базе.

Сказано-сделано. Попадались заливы: и «мертвые», и с поклёвками. В очередном интересном месте ловлю полторашку. У нас в активе 5 щук и 5 окуней.

Остаётся час до финиша. Входим в интереснейший, по нашему мнению, залив. Глубина от 10 до 25 см, и поэтому не многие лодки (особенно без вёсел) могут входить в такие места. Первый раз на соревнованиях не было преимущества у катеров со всеми прибамбасами.

Приятно видеть, как после заброса блесна приводняется, и от камыша отделяется волна и идёт в сторону твоей блесны. Сердце начинает выдавать запредельный ритм, и … в руку – ТУК! Подсечка – сход! А-А-А!!! Мать, мать… -  разлетается по водоёму.

Ладно работаем дальше, пора уезжать. Решаю забросить за островок с ряской. Заброс на берег - стаскиваю блесну в воду, и вот она – волнаааа. ТУК! Мимо. Разворот, и на плетне заходила приятная тяжесть. Кричу что есть сил: «Подсак!» В рыбе явно за три кг . Все происходит на небольшой дистанции. И тут свеча, рыба вылетает из воды и …  - да  ну, не травянщики мыЫЫЫЫ. Но ловля мне очень понравилась, будем совершенствовать. Тем более, все эти сходы не так обидны, как вчерашнее обтекание на взвешивании.

Время поджимает, идём на взвешивание. Сегодня уловы поскромней: есть и нули. Уже не стыдно стоять в очереди на взвешивание с 5 щуками и 5 окунями.

Взвешиваемся в первой пятнашке экипажей. Вес 4640 гр. - пока 4 место, но потихоньку подходят экипажи, и у которых больше. В итоге, во второй день показываем 23 результат из 84, а обошли мы не простые экипажи: здесь неумёх нет, только лучшие ловцы. Это и согревает, и ещё рано спиннинг прибивать на стенку, эх, а вот если б те не сошли, то уж мы бы …

Но это всё мечты. Наши экипажи во втором туре отловились: Добряков -Медведев – 65 место, Маслов -Воронин – 44, Поз -Голубь – 56. В итоге, команды Ярославской области заняли 16 и 33 места.

Что ж, поздравляем победителей, призёров. Хочется поблагодарить всех участников, судей, администрацию базы «Подсолнух».

Хотелось бы выразить особую благодарность Дворцову Николаю Павловичу - председателю правления ОЯОООООиР за финансовую помощь в поездке нашей пары от г. Рыбинска, Смирнову Дмитрию за предоставленные приманки (Рыболовная точка на 9-ке), Ярославской компании AFA-TEC, Максиму Бобрышеву - производителю огромной линейки рыболовных товаров.

Что ж, не всё получилось, но впечатлений и опыта - на год вперёд! Есть, над чем работать, выводы сделаны.

 

Категория: СПИННИНГ | Просмотров: 363 | Добавил: RybinkaInfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Войти через

АКТУАЛЬНО

Группа ВК

ФОТОКАЛЕЙДОСКОП