RYBINKA.INFO

ПОИСК

РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ

МОРМЫШКА [32]
БЛЕСНА [39]
ФИДЕР [13]
СПИННИНГ [55]
ПОПЛАВОК [3]
РЫБОЛОВНЫЕ ФЕСТИВАЛИ и КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ [44]
WE ARE THE CHAMPIONS [16]
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ [12]
ВЕСТИ С РЫБАЛКИ [36]
РыбСовет [5]

花道

Архив

Погода в Рыбинске

ПОДЕЛИТЬСЯ

Рыбинка. Info

Главная » 2017 » Январь » 22 » Итоги Чемпионата Ярославской области по зимней блесне 2017
20:06
Итоги Чемпионата Ярославской области по зимней блесне 2017

Citius, Altius, Fortius!


Чемпионат состоялся. Традиционно было приятно встретиться с друзьями по увлечению, восхищаясь все возрастающему росту их мастерства. 
12 команд из Ярославля, Рыбинска, Переславля и Вологды собрались на Копринском берегу. 




Каждые соревнования несут с собой новый опыт. Не стали исключением и эти. Кроме очевидных выводов о необходимости достаточного количества тренировок перед соревнованиями, они напомнили о принципах и правилах спортивного рыболовства, которых, увы, в официальных соревнованиях необходимо строго придерживаться.

Лучшими в личном зачете стали 

Бадин А. В. - 5 103

Порохов Д. С. - 4 215

Таранин П. В. - 2 628

Поздравляем команды- победители!

1 место - сборная Яр -Рыб. : Соловьев Н, Лобанов М, Сергеев А.

2 место - Ерш: Поз М, Голубь Г, Добряков Д.

3 место - Сусанин: Демкин П, Порохов Д, Оленичев С.

ПРОТОКОЛ

Отчет Тюрина В.*

"Расскажу как прошел Чемпионат Ярославской области по блесне. 
Я на собрании федирации по утверждению календаря предложил провести область в Коприно. Привел много доводов в пользу этого района,теперь есть еще довод в том, что здесь сложная,запресованная рыба. Для выявления самого умелого блеснильщика самое то!
Про тренировки как вы помните я подробно рассказал. Их было 4 штуки в моей жизни. Для такой территории маловато. Полным составом команды Тюрин Киселев Куриков потренировались один разок,тоже мало чтобы понять все сильные и слабые стороны друг друга. Я в парнях был уверен,знал они смогут с моей помощью хорошо поймать. По результатам тренировки остался район залива у Борка. Здесь присутствовал и бонусный окунь до 400 и стабильный мелкий. Очень опасался,что на квадрате 300 на 300 м.с окунем придется бодаться со множеством команд. К счастью для нас этот район не смогли прочитать другие.Рядом с основным районом ловли была точка с крупным окунем. Ее я нашел случайно подойдя к веточке и увидев много нормального окуня,который не клевал. Кстати заметел особенность Коприно,что здесь все места с рыбой известны и избурины,натыканны ветки. Можно ходить без навигатора. 
На старте делаем вид что не знаем куда идти. Смотрим куда пошли команды. Главные конкуренты команда Голубя направляется в сторону нашего залива. Я обрадовался. Если эта команда выбрала ту же точку,что и у нас значит мы тоже угодали самую перспективную. Но соперники остаются на косе у бакена. С нами отправляется только портизан Сысоев) 
Приходим на место,здесь уже сидят трое любителей. Начинаем поиск растянувшись поперек свала. Глубины от 2.8 до 3.5 м. Ищем рабочий горизонт с рыбой. В лунках на эхолоте практик.
 только одиночные рыбы которые не хотят клевать. Вдруг я останавливаюсь и говорю друзьям ,что чувствую левой пяткой рыбу. Сработало,снимаю с лунки серию из восьми шт. Ловлю на маропедку.
 45 серебро. Парни тоже успевают дернуть из этой стайки.
Сегодня нам помогает вся разрешенная электроника. Навигатор,эхолот,телефон с гарнитурой для конфирент связи с командой.
Бурим,ищем,на лунке не дольше 30сек. Смещаемся в сторону берега,сдесь попадается мелкий 3-30г. Понимаю что летим! Надо рисковать! Идем проверить клев на точке,левая пятка меня уверенно ведет без навигатора Проверяем 1.8;2.5;3,5. Рыба есть но не ест( Постепенно начинает чистое небо затягивать облаками. Отчаевшись уже собираемся уходить ,как Тема ловит одного!). Разрабатываем горизонт и дело стало налаживаться. Я поймал несколько на Маропедку 40 шир.алюминивую,Тема на 45 алюминивую,Илюха на 33 Саратовскую новую.
Рыба стояла в низу свала с 2 на 3,2м. Продолжаю перибор блесен и проводок. Останавливаюсь на медной Саратовской новой 35мм.и весом 2.9г. Проводка такая: у дна в 40 см.начинаю делать широкие не быстрые махи без паузы,как замечаю несколько окуней отпускаю блесну и продолжаю также махать в 5см.от дна с паузой 2-5 сек.после паклевки поднимаю блесну выше ,на 30 см.до 1.5 м.от дна. Главное вывести первого окуня на паклевку,и тогда другие не выдерживают. Тема на рыбе ломает алюминевую 40 маропедку. Отдаю ему маропедку 40 алюм.и он продолжает ловить. Илюха хорошо ловит на 33,2.5г.Саратовскую.Леска у него основная Бат айс ред 0.14 и поводок 0.1. У меня Bat айс ред 0.14 с поводком аква марин 0.13.
Солнце спряталось в тучи,повалил снег-эта перимена явно понравилась рыбе. Звенит будильник сообщая ,что осталось 32 мин.до финиша. Бежим бегом. Но Илюха отстает и опаздывает на 2 мин. А еще солнечные часы главного судьи спешили на 4 мин. Товарищи блеснильщики решили ,это опоздание не простительно. И у нас дисква)
Взвешивание показало кто чего стоит. Киселев-4800 Куриков-4200 Тюрин 9400 !
Всем спасибо!
Тюрин ВВ."

Отчет Курикова И.*

"В минувшие выходные в Коприно прошел чемпионат Я.О. по ловле рыбы со льда на зимнюю блесну. В нем приняли участие 11 команд . 
Что хотелось бы сказать. В организации соревнований не мало огрехов, и остается желать только лучшего. Уже не первый раз за свою практику сталкиваюсь с подобным в нашей области. Но... что есть, то есть...
Тренировки
У меня получилось выбраться на акваторию три раза.
Первый выезд наметился за два месяца до старта( собственно я, Виталя Тюрин и Коля Соловьев) Получилось охватить большую часть ближнего берега( от мухинского ручья и до о. Копринский).
На береговых бровках присутствовал окунь до 40 г, но его концентрация была слишком мала. Лишь в заливе недалеко от старта было большое скопление рыбы, правда размер редко превышал 5-10г. Ни то не другое не устраивало, нужна была стая активного полосатого от 30 и выше с бонусами за 100г. 
Также недалеко от старта на косе ничего стоящего не нашли, только Коле удалось на балансир раздразнить несколько окуньков по 100. 
Потом находясь между островами я немного отстал от ребят попав на небольшую серию 100-150 грамовиков. Разбурив участок в три бура посчитали место слишком локальным. В последствии уже на третьей тренировке выясним, что окунь здесь в достаточном кол-ве есть и при том его размеры весьма и весьма неплохи ( местные ловили его на балансиры) но крайне не стабилен. Получается этакая рулетка.
На вторую тренировку поехать получилось полным составом- к нам присоединился Артем Киселев. Задача пробить прирусловые бровки и обширный залив на противоположном берегу справа от старта. 
Стартовали от церкви, переходим русло находим бровку с 4 на 8 метров и по ней двигаемся в сторону островов. Пройдя 2 км результаты скромны, лишь штучные окуньки, изредка небольшие серии. 
Переходим к заливу, там встаем в линию от берега и начинаем бурить в глубь, чтобы быстрей найти горизонт с рыбой. Нахожу перепад с 1.5-3 м. отпускаю блесну, пара махов и удар. сход в пол воды. Отпускаю еще и сразу злая поклевка и пузан в 370г на льду. Подряд ловлю еще 5,но уже мелче. Парни встают в мой горизонт и тоже начинают ловить. Нашли! 
Окунь вытянулся узкой полосой вдоль бровки, два-три шага с сторону и нет поклевок. У Артема долго не получалось, не мог Въехать. Пройдя около километра бровки ситуация меняется- я начинаю ловить хуже, а Тема наоборот раскачался.
По итогам веса на вскидку получились от 4 до 6 кг. Прогноз на тур пятерочка!
Третья тренировку провели в два лица. У Темы не получается поехать.
Оставалась не проверенной обширная дальняя часть зоны от Биг фиша до Веретеи и часть напротив старта в Сутке. В Сутку не пошли.
Чтобы не тратить время на пустую ходьбу треню начали не от старта, а сразу от базы Биг Фиш. Прошли острова, засверлили несколько лунок. Окунь есть но 5-10г. Идем дальше. На этот раз наша цель только бонусы. Дошли до интересующего нас участка. Место представляет из себя подводную гряду вытянутую на сто метров параллельно берегу на большом удалении от него.С ходу его не просчитать, никаких береговых привязок. На верхних точках 2-2.5 метра на общем фоне глубин 4-5. на первой же лунке ловлю окунька грамм на 50 и на этом поклевки заканчиваются. Далее я занимаюсь перебором имеющихся блесен и извращаюсь над проводкой как только могу. В тот день я так и не смог попасть в блесну.. Почему именно в блесну? потому что с рыбой было все в порядке, я на ней "сидел".
Тем временем Виталька продолжает методично снимать пузатых окуней. 
После, мы направились в сторону залива, чтобы еще раз проверить место найденное на прошлой тренировке. Виталя на пол пути отстал от меня, задержавшись на таком же месте о котором писал выше. Я же отправился к заливу. он оказался изрядно перебурен и пятью килограммами в туре тут явно не пахло. на бровке преобладал окунек в 10г. оказалось весь нормальный окунь,которого мы ловили ранее сместился с ближней бровки на дальнюю, а его место заняла вездесущяя мелочь. 
Да... Пришлось немного понервничать, за рыбалку мной поймано не более кило. новых рабочих блесн не найдено,а те что ловили в прошлые разы ставить принципиально не хотелось. и это крайняя тренировка перед стартом.....
Виталя ловил что прошлый раз,что этот на сделанную им блесну (новая саратовская). Повертев ее в руках и запомним на глаз приблизительные размеры мне предстояло дома по возможности повторить сие творение. 
Я сделал три штуки в разных размерах. Получилось визуальное различие между оригиналом и копиями, но основная суть была сохранена- игра.
минус был в том,что опробовать я смогу ее уже непосредственно в туре. На соревнования я поставил ту,что в середине (фото 1). Опережая события скажу, это было попадание 100%.
Артему с Виталей удалось еще по разу съездить на водоем и проверить район Сутки. По их словам рыба там была и хорошая,но мы туда не пойдем.
Старт.
Отработав ночную смену мчусь в Коприно. Парни уже давно на месте и зарегистрировались. Да и вообще.. Все уже на месте и готовы рвануть....
Дали старт. Спортсмены разделились на три группы: часть двинула в Сутку, часть вдоль берега в сторону о.Копринский и только две команды пошли по диагонали в сторону залива. Ерши шли впереди нас,и только мы договорились что пройдя половину пути будем обгонять и уходить в отрыв они встают на косе и начинают ловить.
Дальше идем без конкуренции. Так в дальнейшем весь тур и проловим на расстоянии пушечного выстрела от остальных. (правда с нами затесался личник ,неплохо обуривавший во время раздач))..
Неужели выбранный район выглядел настолько бесперспективным,что на него не сунулась ни одна из команд...
На кануне старта собрав все блесна которыми ловил на тренировках и отбросив все лишнее получилось вот что:
маропедки 40,45 и 46 в разных исполнениях,
две полуторпедки 33
и неопробованная саратовская новая 33, которая сделала этот день. (фото 2)
Придя на точку встаем в линию перпендикулярно берегу и начинаем искать дальнюю бровку. как только нащупали ловим уже по самой бровке и смещаемся в сторону Веретеи. Постоянно обмениваемся информацией через гарнитуру, не приходится орать на расстоянии, это удобно. Дела движутся не очень, через час ловли у ребят по 5-7 рыб, у меня 3....По прошествии еще минут сорока возникает предложение: 
-а не испить ли нам чайку! У меня и термос на этот случай имеется.
-Эх... Жаль что я контейнер с бутербродами выложил на берегу, сейчас бы они пришлись как нельзя кстати...
-Э!!!! Вы за....ли пи....ть!!! ловите рыбу!!!!- прозвучал голос в наших с Артемом головах. Это был В.В. Почему то ему не очень понравилась наша идея с чаем)))))
К половине первого у меня на дне ящика болтались 18 полосатых вес самых больших из них не превышал 50-70 г. Все это время методично гонял по кругу блесна отобранные на сегодня( даже пару раз перевязался) и беспощадно дырявил лед. У Темы с Виталей ситуация не лучше. Складывалась атмосфера тотального пролета. Путей отскоков было два. Первый- смещаемся на ближнюю бровку и душим окуня в 10г. В таком случае веса у нас будут довольно скромны. (чуть больше 2кг). Как оказалось на финише после взвешивания и этого было достаточно чтобы уверенно попасть в призы. 
Второй вариант идти на ближайшую от нас гряду с бонусным окунем, в темпе проверить ее и в случае нуля опять же бежать под берег к мелкому ( но в таком случае времени на последнего почти не останется)
А мы рискнем...
Сорвались на ближнюю от нас точку. Несколько пустых лунок. Смещаемся метров 50 обратно. Тут как будь-то щелкнули рубильник. Окунь начал жрать блесну.На тот момент стояла маропедка 46, перехожу на саратовскую и до финиша так ее и не меняю. На первой раздаче я поймал кила 2. После опускания блесны и нескольких широких махов с небольшой паузой следовал мощный "ТУК". Весь окунь был за 100г. 
Клев подзатих, рыба сместилась. Переходим опять эти же 50 метров обратно и врубаемся в рыбу.
На этот раз рыб немного капризничал. Чтобы ловить полноценно требовалась постоянная смена проводки и гонения блесны по горизонтам( до 1.5 метров он поднимался без проблем) и вот на границе смены проводки следовала поклевка. Были и обидные сходы, конкретно я слил штук пять за 300г. 
По весу : 9400 Виталик, 4800 Артем и 4300 Мой вес. В личке 1,3 и 4 места соответственно. Командное первое место с весом за 18 кг.
Так все могло быть.... 
А вышло совсем иначе. К сожалению на финиш вышли за пол часа и не успели пересечь черту в назначенное время. Нас сняли с зачета....
Закончили мы этот день уже в городе у подъезда за распитием бутылочки 40% алкоголя закусывая теми самыми бутербродами которые так и не попали в тур!
Спасибо всем за борьбу и до новых встреч!"

*Публикуются в авторской редакции.

 

Категория: БЛЕСНА | Просмотров: 783 | Добавил: RybinkaInfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Войти через

АКТУАЛЬНО

Группа ВК

ФОТОКАЛЕЙДОСКОП