
25 апреля 2015 года в Рыбинском районе прошла акция "Подари жизнь рыбе" по созданию на Рыбинском водохранилище искусственных нерестилищ.
Рыба мечет икру преимущественно на мелководье, в зарослях травы, потому что трава служит убежищем для рыбьего потомства: икринки в ней застревают, не вымываются на глубину и хорошо прогреваются. Недостаток воды привел к тому, что природные нерестилища высохли, поставив процесс возобновления рыбьего поголовья под угрозу.
Волонтерами был заготовлен лапник: хвоя в искусственном нерестилище сыграла роль травы.
  
Пучки из веток нанизывали на длинную веревку, прикрепляя между ними поплавки, чтобы гнездо оставалось на поверхности воды и прогревалось солнцем.
  
На концы шпагата привязали мешки с песком: благодаря им конструкция будет находиться на том месте, где ее установили. Затем гирлянды из лапника были развешены вдоль берега.
  
Количество рыбы в водоемах напрямую зависит от того, насколько бережно люди к ней относятся. Участники акции, объединенные неиссякаемой энергией Ирины Лебедевой, председателя Ярославского отделения МОО «Союз рыболовов», продемонстрировали пример того, как быть мудрыми хозяевами природы.

Наступает нерест - самая уязвимая пора для рыбы. В этот период она особенно беззащитна и теряет свою природную осторожность. Поэтому с 15 апреля по 15 июня вводятся временные ограничения на рыбную ловлю.
И очень хочется верить, что чрезмерный рыболовный азарт не окажется в этот раз сильнее здравого смысла.
"Они, богатства земные, даны нам не для слепого продвижения к гибельному краю, а к торжеству разума. Мы живем уже в долг, ограбляя наших детей, и тяжкая доля у них впереди, куда более тяжкая, чем наша," - В. П. Астафьев.
Фотовпечатления Александра Хлебодарова и Ирины Лебедевой
     

|