RYBINKA.INFO

ПОИСК

РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ

Фестивали и спортивные праздники [3]
Спортивное рыболовство [2]
Повод задуматься... [3]
Retro [2]
Ведь для хорошего для рыбака... [2]

Архив

Погода в Рыбинске

ПОДЕЛИТЬСЯ

Рыбинка. Info

О рыбалке. И не только...

Главная » 2015 » Июнь » 26 » Судак или берш?
15:00
Судак или берш?

Этим мыслям не суждено было быть оформленными, не возникни спор в соцсети между рыболовами группы. Суть разногласий такова: на фотографии, в руках  у В.В. два берша. По предположению одного из участников группы, из двух рыбин одна - судачок. Поскольку размер ее менее 40 см, было высказано недовольство.

Прочитав комментарий, я сначала внутренне возмутилась. Затем, взглянув на фото с пристрастием, обнаружила, что в том ракурсе рыба, действительно, похожа на судачка. Это одновременно порадовало и огорчило.

Порадовало то, что нашим рыболовам не безразлично: соблюдаются Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна или нет. Напомню, согласно Правилам, запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной.

Наименование водных биоресурсов

Промысловый размер, см

Жерех

40

Судак

40

Щука

32

Сом пресноводный

90

Сазан

40

Налим

40

Голавль

20

Рак

10

 

А огорчило то, что, пожалуй, есть немало рыболовов, уверенных, что наловили «бершей», которые на самом деле являются судаками-недомерками.

Жаркие споры, вплоть до драк с легкими увечьями, вызывает в сообществе рыбаков дискуссия про различия между бершем и судаком из-за принадлежности этих животных к одному и тому же роду судаков. И хотя судак и берш абсолютно разные рыбы, оба они относятся к семейству  окуневых и у них есть много общего, например, кормовая база, среда обитания, да и внешне они очень похожи.

Описание берша из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год)

«Берш представляет значительное сходство с судаком, во вместе с тем несколько приближается к окуню, так что прежде даже считался за помесь этих двух рыб. От судака он легко отличается по следующим признакам: рыло у него приметно короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины, щеки не голые, а покрыты чешуями, чешуя вообще крупнее (70-75 рядов чешуи, у судака 80-90). По цвету он почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы (числом 8) у него явственнее и имеют более правильную форму.

По величине своей берш значительно уступает судаку и только в редких случаях достигает веса 2-3 кг, как, например, в южной Волге. Обыкновенный вес его 1-1,2 кг и 36 см длины; в Днепре, по свидетельству рыбаков, он никогда не бывает более 36 см и 1-1,5 кг веса. Двухкилограммовый берш в Волге имеет в длину 53 см».

Самый простой способ отличить берша от судака - проверить наличие «клыков». Не зря судака зовут «клыкастым», т.к. у него, в отличие от берша, есть четко различимые «клыки».

Размер берша гораздо скромнее, чем судака. Таким образом, полукилограммовый берш – это вполне «товарный» экземпляр. Ну а брать судачка аналогичного размера просто несолидно, даже если он и укладывается в «промысловую» меру.

P.S. Спасибо рыболовам из группы «EL-FISHING» за повод поговорить об этом.

Ни хвоста ни чешуи…

 

 

 

Категория: Повод задуматься... | Просмотров: 2887 | Добавил: RybinkaInfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 RybinkaInfo • 14:04, 27.06.2015 [Материал]
Кто бы мог подумать, что эта тема вызовет столько споров. Не успели выяснить, как отличить берша от судака, появился другой вопрос: а можно ли вообще ловить берша на территории Ярославской области.


Алексей Галкин
Даю идею: пишите следующий текст о сомнениях на счёт того - что лучше? Судак не доросший до разрешённого размера, или краснокнижный берш.

Наталия Баханова
Алексей, спасибо за совет. Да уж, та еще дилемма. Но этот выбор, скорее нравственный. Нормативные документы однозначно трактуют данный вопрос.
Красная книга Ярославской области содержит список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов костных рыб:
1. Виды, находящиеся под угрозой исчезновения (Переславская ряпушка)
2. Сокращающиеся в численности виды (Стерлядь, Бёрш, Европейский (обыкновенный) хариус).
3. Редкие виды (Белоглазка, Линь).
В правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (3 февраля 2015 года) названы запретные для добычи (вылова) на территории Ярославской области виды водных биоресурсов: стерлядь, хариус, ряпушка в оз.Плещеево (п. 30.38.3). Берш среди запрещенных к любительскому вылову не значится.
В соответствии с прошлогодним положением о проведении чемпионата Ярославской области по ловле рыбы спиннингом с лодок, «разрешенные вылову рыбы: щука – более 32 см.; судак, жерех, – более 40 см.; сом – более 90 см.; голавль, язь, берш - более 20 см. Окунь – без ограничения). http://yarfish.ucoz.ru/Pologeniya/p_sosl.html
Таким образом, вопрос о сомнении «на счёт того - что лучше? Судак, не доросший до разрешённого размера или краснокнижный берш», имеет однозначный, с точки зрения Закона, ответ. Лимитирован лишь вылов судака: при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов) судака менее 40 см запрещено.
Ну, а чувство меры должно быть добродетелью каждого рыболова. А поскольку Красной книгой Ярославской области рекомендовано в качестве мероприятий по сохранению берша в естественных условиях - сохранение подходящих для этого вида нерестилищ, давайте будем принимать в этом активное участие.
С уважением к Вам.

Вот как-то так.
avatar
0
2 RybinkaInfo • 14:51, 27.06.2015 [Материал]
Удивительно, сколько споров может вызвать одна фотография!



Сергей Анцев Кто то кроме меня еще ящик под рыбу видит, совсем не маленький    Нафига такой нужен если заготовкой рыбы не заниматься . Я смотрю все такие правильные на рыбалку ездят . Умели бы еще ловить рыбу , нахеракали бы полный ящик и потащили бы молча домой . Кому вы тут втираете это фуфло?
avatar
avatar

Войти через

АКТУАЛЬНО

Группа ВК

ФОТОКАЛЕЙДОСКОП